幫婆婆保管10金條都捐廟 媳婦挨告要賠224萬元

曾姓老婦人3年前因病住進養老院,將珍藏10條、總重50兩黃金條委託吳姓媳婦保管,卻遭吳女全捐給「岡山哪吒行宮」,曾婦得知傻眼、氣得提告求償;吳女辯稱,婆婆為祈福才指示捐贈金條,但一、二審認定只是受託保管,並無從證明其言,依黃金牌價判吳女應賠224萬多元,仍可上訴。

老婦起訴指出,其子2015年病逝,留下媳婦吳女與1個孫女,她自己也因病住院,因擔心珍藏的每條5兩,總重共50兩的10條黃金條保管不易,住院時先暫交外甥女保管;2016年1月她出院後決定去住安養院,因為媳婦說會照顧她,她就找外甥女帶著金條到安養院來,並將金條改交給媳婦保管,當場點交時婆媳及外甥女等人均簽名立據。

媳婦則堅稱,婆婆為祈福委任她,用婆婆的名義捐贈給廟方;但審理時,外甥女出庭反駁指出,交給媳婦保管當下,曾老婦根本沒有交代要捐贈,且曾老婦看到廟方回贈的感謝狀,才知道金條被捐了,相當傻眼。

合議庭另從廟方人員的證述中,僅確定吳女帶金條去捐獻,都無從證明吳女此舉受到婆婆指示;由於金條並被融化製成其他金牌,讓信徒在廟中透過擲筊向神明索取,已經全部送出去了,依起訴時台銀黃金牌價當日1兩買進價格4萬4925元,換算媳婦應賠224萬6250元。吳女不服提出上訴,高雄高分院駁回,維持原判。

中時 劉宥廷

相關文章

分享