「臺馬之星」航輪海大學生落海 海空搜救中

(19:54更新 加海大生資料)就讀國立海洋大學「學士後輪機學士學位學程」一年級的學生陳冠豪,12日與系上師長共26人,搭乘台馬之星前往海大馬祖校區進行短期實習,原定今(15)日返回基隆港,豈料卻在下午3時許意外落海,連江縣府獲報後,通知立委、海巡署、空勤總隊各單位前往搜救,目前尚在搜尋中,至今未果。

連江縣交通旅遊局長林長青指出,今日下午3時14分獲報,台馬之星航行於北緯25度34.500、東經121度08.166、距離基隆約42浬處,發生1名學生落海,縣府立即成立緊急應變中心,召集相關單位,並立即通報消防局、海巡署、交通部航港局北部航務中心,立委陳雪生也協助通報空勤總隊。

林長青說,船長當下停止航行,待空勤總隊於下午4時50分抵達落海地點,海巡署連江艦也相繼抵達,不過等到晚間6時天色漸暗,因避免耽誤其他乘客行程,船舶再開,目前正在航行中,搜救單位也正努力持續搜救中。

海大校長張清風表示,學校是在下午4時30分接到船公司通知陳生落海,目前已通知陳生的家屬,但因為收訊不佳,目前無法聯繫到船上師生,無法得知詳細情形;而船上26人都是輪機系師生,3天前前往馬祖、大陸參訪,今天準備返回基隆,陳冠豪同學是大學畢業後,就讀海大的「學士後輪機系」,對於發生這樣的意外,他很驚訝。

新華公司總經理劉三光則說,這艘台馬之星重達近5000噸,最大承載人數580人,此班次則載有66人,今日上午10時從馬祖南竿出發,但在下午3時左右,有船員從B甲板右舷發現有個人影掉下去,遂立即通報船長掉頭搜救,並通知公司,直到天黑近晚間6時,才繼續航行,原本6時就會靠泊基隆港,現預計晚間8時30分。1

中時 葉書宏

相關文章

分享