大豆牌害慘美農民又無處求償 川普打貿易戰陷兩難

中美貿易戰延燒至今,不僅大陸經濟受影響,美國農民也受到嚴重傷害,美國總統川普14日於美國農業事務聯合會(American Farm Bureau Federation)年會演說提及,受到關稅影響,大陸經濟陷入困境,因此才急著與美國貿易協商,他有信心能與大陸敲定貿易協議,然而,部分農民卻不這麼認為。

中國大陸早先為報復美國關稅制裁,對美部分農產品課徵25%關稅,就此展開「大豆牌」攻防戰。直到去年12月初,中美達成貿易戰休兵,大陸大豆收購量才達約500萬噸,加上最近一輪談判,達成新一波大豆採購,這已經是大陸1個月內採購第3次美國大豆。然而,大陸12月大豆進口量年減40%,2018年全年減7.9%,為近7年以來首次下滑。

據《路透》報導,大陸去年對大豆、豬肉、高粱等農產品課徵關稅,並轉向其他國家進口,讓美國農民蒙受其害,有農民就在年會向媒體透露,希望川普能立刻提出解決方案,但是他並沒有。伊利諾州農業事務副局長Brian Duncan表示,川普之前宣布退出跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)已經在12月生效,美國農民現在也需要這樣的承諾。

然而,要對美國農民進行補助,聯邦政府去年宣布提供約110億美元的農業紓困補助,但是川普與民主黨卻因美墨邊境高牆的50億美元預算案而鬧翻,政府部分部門陷入停轉,美國農業部就是其中之一。現在,只能與美國行政管理和預算局(OMB)溝通,能否讓農業部重新運作,提供農民申請。

此外,雷根時期擔任白宮經濟顧問委員會(CEA)會長的哈佛大學經濟學家Martin Feldstein對於川普這番言論有另外解讀。他認為,這是川普釋放讓步的訊號,中美貿易戰對美股衝擊過大,這項川普引以為傲的政績表現淒慘,對他內心造成相當大的壓力。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享