大溪百年老厝蘭屋將變身老屋情報館

長期在桃園大溪耕耘的台灣古厝再生協會,將大溪老街中山路的百年老屋「蘭室」改造為「老屋情報館」,17日正式掛牌成立,將打造為老屋保存、修繕、活化及故事採集的交流平台,提供更多老屋愛好者的交流的空間,也提供民眾老屋修繕活化的諮詢。

台灣古厝再生協會為由一群大學社區營造學者與建築師等喜好老屋的專家所組成的非營利組織,透過將1918年日本時代大溪市區改正的第一間牌樓街屋「蘭室」修繕,透過修繕,促成這座曾是清朝秀才呂鷹揚及膠彩畫家呂鐵州的百年豪宅,在百年後重生,也將此活化經驗成重整成為可利用的「助屋」諮詢,成為屋主、修復匠師、老屋愛好者及公部門的交流平台。

未來老屋情報館的空間,將展示大溪老街建築特色、老屋如何檢測、蘭室的修復經驗為主題的影片及展示,讓民眾可以實際了解老屋修繕的方式技術,此外,也提供老屋出診的服務,有意願進行老屋修繕的民眾,可免去獨自摸索碰撞之苦。

台灣古厝再生協會表示,台灣有為數眾多具有歷史意義的老屋,因年久失修日漸頹圮,許多屋主也因不知修繕辦法,最終任其敗壞或消失,成為城市中的荒域,大溪新南老街來說,至少就有20、30間有牌樓、沒有登記的百年老屋,透過整建修繕與活化,延續老屋的歷史記憶,讓風華再現。

工商 郭及天

相關文章

分享