車禍男子偏頭痛 醫師教3招緩解

41歲患者林先生12年前因車禍腦外傷,後長期頑固性偏頭痛,身體疲倦時即症狀發作,僅管服用各種止痛藥皆無法改善;中山醫學大學附設醫院中西整合科主治醫師吳東謙採頭皮微針針灸,讓林姓患者減輕頭痛程度,他建議,偏頭患者可搭配居家頭部按摩3招緩解症狀。

中山醫學大學附設醫院中西整合科主治醫師吳東謙,採日本的超微頭皮針灸來治療頭痛,與傳統針灸相比,使用的0.16~0.20毫米的1公分極細毫針,針刺時的刺痛與幅減輕針刺時刺激感,達到止痛效果。

吳東謙表示,頭部就像噴水池的出水口,全身陽性經絡和奇經八脈匯集之處,頭皮穴道可調達全身氣機,只要輕度刺激即有良好效果。超微針灸直接在頭皮的穴位針刺,僅管用針極細且針刺的深度極淺,卻足以暢通瘀組的經脈,活血通絡,緩解頭痛,且頭部氣血流動順暢,失眠、壓力緊繃等症狀可緩解。

吳東謙建議,偏頭痛患者可搭配居家頭部按摩3個區域鞏固療效,一般民眾保養也可以使用,包括後腦勺骨突凹陷處為風池穴,可以大拇指指尖畫圓按壓、太陽穴至耳前區域,可微握拳用指節背側或大拇指指腹搓揉按摩,以及額中線法際至頭頂中心為督脈,可微握拳用指節關節旋轉按摩酸痛痛點。

中時

相關文章

分享