蘇揆要求100%稽查 旅客排長龍等檢查

行政院長蘇貞昌14日甫上任後,首衝到桃園機場視察非洲豬瘟防疫作為,指示高風險地區來的旅客,隨身行李必須百分之百嚴查,務必把非洲豬瘟病毒阻絕在境外。關務署台北關15日提升入境旅客手提行李抽檢比例,為防疫把關,雖然立馬查獲夾帶豬肉丸子,但造成入境旅客大排長龍的等待檢查。

台北關稽查組關員15日試辦高風險地區入境旅客手提行李抽檢比例,上午有3班從大陸飛抵台灣的班機幾乎同時抵達,桃機公司安排托運行李配送集中在4至6號行李轉盤,便利海關關員集中檢查。海關關員將入境旅客的手提行,一個一個全面攔查,不到10分鐘,旅客等候檢查隊伍就排到整個入境動線後方,旅客雖然配合檢查,但也有小抱怨等候太久。下午海關關員再次攔查大陸抵達航班的旅客,也造成旅客短暫排隊,至晚間為止,在1名從福州來的旅客夾帶1個含有豬肉的丸子,送防檢局開罰20萬元。

據了解,蘇貞昌在視察後,要求入境旅客手提行李100%稽查,政府全力支持100%檢查,會立刻將缺乏的機具、設備馬上到位,也將人力、檢疫犬的需求滿足至100%。對此,海關部份初估需要增購10台X光機,每台價格約200萬元至250萬元,另攔需增加全天24小時分3班輪值人力130至150人,以及人員訓練時間、費用,才能因應繁重的防疫勤務需求。

相關人員私下表示,海關首度嘗試提升稽查手提行李比例,雖然立竿見影獲得績效,但也出現旅客排隊等候檢查,引起些許抱怨的後遺症。一但達到蘇揆要求的手提行李100%稽查程序,一定會大幅影響旅客通關入境速度,這也會連帶影響桃園機場通關效率及服務品質評比成績,防疫與服務品質孰輕孰重,不是第1線值勤人員所能控制的。

中時 陳麒全

相關文章

分享