來不及!廚餘養豬場檢核12縣市申請展延

農委會主委陳吉仲本月6日表示,將加強管控1155間不符合廚餘蒸煮標準的養豬場,列管的廚餘養豬場必須在1周內通過環保單位的再利用檢核,否則得轉型使用飼料或退場。期限已過,環保署新任署長張子敬今(15)日召集各縣市環保局長開會,共有新北、桃園等12個縣市表示,將函請農委會同意展延檢核期限。

張子敬表示,昨日上午就任,下午即陪同行政院長蘇貞昌前往桃園欣倫畜牧場,了解廚餘飼養高溫蒸煮及防疫作為,今天是他首次以署長身分召開工作會議。會中除了盤點各地廚餘產生量、去化及處理量能,共有新北、桃園、台中、台南、高雄、宜蘭、竹縣、苗栗、彰化、南投、屏東、竹市等12縣市反映,將對轄區內養豬場具有廚餘高溫蒸煮設備,但尚未取得檢核的養豬場,函請農委會同意展期。

環保署環境督察總隊長李健育表示,重點是各個養豬場趕快設置合格的高溫蒸煮設備,檢核期限則尊重地方政府決定。除了這12個縣市,目前已有雲林、嘉縣、花蓮、金門禁止廚餘養豬,就沒有檢核蒸煮設備的問題。

為了去化增加的廚餘,李健育說,環保署將優先補助地方政府,設置廚餘破碎脫水等緊急處理設備。估計破碎脫水、打漿設施及快速發酵處理模組,所需經費約4.5億元,已請各縣市儘速提送申請。

長期政策上,環保署規劃以生質能為目標,台中已於去年10月完成第1階段工程,每日可處理80公噸廚餘。桃園的生質能廠預計於2021年7月完工,台南、宜蘭、台北、高雄等4縣市正在規劃中,完工後預計每日可處理家戶廚餘800公噸。

環保署強調,防堵非洲豬瘟疫情發生,需全民及各單位共同努力,地方環保單位需配合:

一、轄區內原使用廚餘養豬若改為飼料,轉知產源縣市提早因應並掌握流向。

二、地方政府與民間堆肥廠合作。

三、大於1公噸的產源,輔導自行設置處理設施。

四、年節將近,加強宣導民眾惜實、廚餘瀝水減量的觀念,事先擬定年節應變計畫。

五、若規劃進焚化廠處理,將補助作業所需堆高機經費。

六、短期請各縣市立即提報脫水、破碎設施及模組式高效堆肥所需購置經費;中長期將補助區域堆肥場及生質能廠。

中時 廖德修

相關文章

分享