槍砲案單親父緩刑又酒駕深表悔悟 再獲緩起訴

莊姓男子因槍砲案獲判緩刑5年,沒想到去年又酒駕,桃檢以速偵向法院聲請簡判,莊害怕緩刑也被撤銷、要被抓去關,遞狀表達悔悟,坦言因遭竊,情緒低落誤觸法網,還積極展現求職照顧家庭的決心,桃檢決定再給他一次機會,撤回速偵另簽分案後予以緩起訴處分。

38歲莊姓男子在擔任志願役士兵時遭竊,2013年買空氣槍防身、2年後又侵佔打靶用的制式子彈,一併遭查獲,法官考量莊案發後痛改前非,積極表現,在部隊獲1功1嘉獎,以向國庫繳20萬元,換取2個槍砲案共判刑2年、緩刑5年。

沒想到緩刑期間,莊男去年9月酒駕騎機車遭查獲,呼氣值高達每公升1.05毫克,檢方以公共危險罪嫌,將莊向法院聲請簡易判決處刑。但莊主動遞狀陳情,對犯行坦承不諱,表示退伍後為了找工作,積極到桃園參加職訓,卻遭室友偷光財物,情緒低落才會在超商飲酒後騎車上路。

莊男強調,自己婚姻破裂,獨自扶養幼女和年邁雙親,為了順利找到工作,去年9至11月陸續取得3張中華民國技術士證照,懇求不要撤銷緩刑,莊男誠意感動檢方,考量槍砲案和酒駕案犯罪情節不同,加上莊深表悔悟,同意再給他一次機會,予以緩起訴處分,但仍得向公庫支付8萬元。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 蔡依珍

相關文章

分享