台電罰款麥電案 張麗善:能源政策矛盾的後果

針對麥寮電廠前年無法應台電要求供應的14.4億度電之電量約係因雲林縣政府自前年實施限燒生煤政策,遭台電索討替代發電成本一事,外傳雲林縣長張麗善將向中央替麥電溝通免罰,張麗善驚訝表示「我哪有什麼立場去說?」

張麗善表示,中央2025非核家園政策倉促上路,以至於全台火力發電廠都要火力全開,但民眾希望減媒保健康,造成民間廠商矛盾,中央和地方應該要有一致的標準,否則廠商無法做事,只能在法令夾縫中求生存。

張麗善說,麥寮電廠配合地方政策,與台電店訂的合約就無法履行,政府希望核能不要用,但又希望要電的時候要充足,台灣的風力、火力、水力供電都還不穩定,天然氣接收站無法做,「又要馬兒跑又要馬兒不吃草是沒辦法的」。

她表示,麥電的發電量不夠多,但台電也沒有錯,而麥電是要配合地方還是中央的法令?它變成地方與中央政策無法一致之下的犧牲者、矛盾者。

外傳她將向中央替麥電「溝通」免罰,張麗善堅決否認說,「沒有這件事」、「我哪有甚麼立場說」。她表示,這件事情是前縣長時代的決策,也是縣議會通過的地方自治條例,她只能站在公平、公正、客觀的立場評論。

中時 周麗蘭

相關文章

分享