麥寮港改制雲林國際商港公投連署第二階段 15日全面啟動

雲林縣長張麗善15日宣布「麥寮港改制雲林國際商港公投連署」第二階段全面啟動,呼籲全國年滿18歲鄉親,應在2月12日前,共同完成40萬份的公投連署,用行動支持麥寮工業港,改制為國際商港,共同推動台灣港口經濟再起。

張麗善表示,國際大城的繁榮與開港有密切的關係。例如,新加坡、香港及上海;甚至是高雄都是因為開港帶來蓬勃與商機,雲林的麥寮港深達24公尺,是亞洲最深的深水港,具備能夠將台灣帶往世界舞台的國際競爭力。

張麗善15日在雲林縣工業會理事長鍾武宗、雲林縣農會總幹事簡明欽、雲林縣商業會秘書長王炳煌及20鄉鎮市公所等代表陪同下,宣布「麥寮港改制雲林國際商港公投連署」第二階段全面啟動。

張麗善說,她擔任立委期間,持續倡議與推動修改產業創新條例,希望讓雲林麥寮港改制成為國際商港;然而,因為立委席次及其他縣市競爭等諸多因素,致使麥寮港的開放始終無法如願以償,幸而公投法已在106年通過修法,為麥寮港帶來新的契機。

張麗善指出,「麥寮港改制雲林國際商港」公投案,107年8月16日已獲中選會審核通過第一階段提案,目前朝向第二階段連署邁進,希望全國民眾共同認同麥寮港改制國際商港,實現讓「台灣走出去,世界走進來」的目標。

與會的雲林縣工業會理事長鍾武宗強調,麥寮工業港若能成功改制為國際商港,將可降低貨物的運輸成本,及增設保稅倉庫的契機,這對於雲林縣商業發展有相當的利多。

雲林科技工業區廠商協進會理事長蘇振毅說,對於企業來說,時間就是金錢,產品若能直接從雲林輸出,對於貨櫃運輸或是產品保鮮,都能符合時間與運送效益,更呼應節能減碳的世界趨勢,因此,企業界相當樂見麥寮港的轉型。

張麗善呼籲,由於繳交公投連署書的截止日期將至,她特別拜託全台年滿18歲的朋友們,要踴躍參與連署,一定要在2月12前,將連署書,寄至或送達「雲林縣工商發展投資策進會」。縣府彙整後,依規定在2月18日前,將40萬份的連署書,繳回中選會,該公投第二階段連署才能過關。

工商 劉朱松

相關文章

分享