巨型飛艇投入商業載客 力拚2020年首飛

兩年前,被稱為「世界上最大的飛行器」的Airlander10完成飛行測試,如今這架原型機打算退役,但是這不是研發失望,反而是研發者打算將它商用化,希望在2020年能夠售票商業飛行。

大眾機械(popular mechanics)報導,研發Airlander的混合動力飛行器公司(Hybrid Air Vehicles,HAV)在2016年完成Airlander 10,它是一架巨型飛艇,但是外型上與歷史上的飛艇在不同,因為以前的飛艇,都是一個橄欖狀的巨大氣囊,然而Airlander是將兩個氣囊合併而成,所以尺寸也更為巨大,被戲稱為「像一個巨大的天空屁股」,雖然外觀有趣,但載重能力很好,至少可以容納大約20名乘客。

在研發過程中,Airlander10遇到許多波折,它的六次測試飛行就失敗了, Airlander 10在降落時墜毀,所幸飛艇的氣體是不燃的氦氣,而且墜毀時浮力仍然很大,所以只是乘員吊艙有些壓壞。

經過兩年的測試後,HAV認為已經掌握了巨型飛艇的性能,所以原型機Airlander 10準備退役。據英國廣播公司的報導,HAV公司正在開始打造商業版

本的飛艇,而且Airlander 10已獲得英國民航局的許可,因此商用化不成問題。

HAV公司表示:「原型艇是提供生產標準所需的數據,我們非常滿意。因此,我們不會再次駕駛這艘意義重大的原型艇。」

該公司說,飛艇不需要跑道,燃料也用的很少,飛行過程無聲,而且滯空時間很長,因此仍然很有應用價值。

如果能夠按計劃進行,預計2020年中葉,就會有5艘巨大飛艇問世。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享