因帛琉家鄉缺豬肉 旅客從美買欲運回

自大陸非洲豬瘟疫情擴散,國境線防疫官員對於高風險地區入境旅客更是緊盯攔阻,沒想到還有旅客從美國帶豬肉來台灣!1名帛琉籍女子15日晚間入境台灣時,攜帶了16.5公斤的生鮮豬肉,被海關查獲送防檢局開罰新台幣1萬元。

海關調查,這名20歲的帛琉籍女子日前赴美國旅遊,看到美國豬肉品質很好,因為家鄉缺乏肉類,就在美國買了大批豬肉,裝在保溫箱托運,準備要帶回帛琉讓家人品嘗。該名女子在美國舊金山搭機,在15日晚間9時30分抵達桃園機場,因為轉機的時間還長,準備先入境後,16日再搭機前往帛琉,在海關綠線檢查台通過時,被關務署台北關關員查出攜帶了16.5公斤的豬肉。

海關依違反動物傳染病防制條例將這名女子送交防檢局新竹分局,因為不是從疫區攜帶肉類,開罰1萬元,裝豬肉的保溫箱暫時存關,待16日這名女子出境時,再帶往目的地帛琉。

這陣子大家注意力都集中在非洲豬瘟高風險地區入境的旅客,沒想到不屬於非洲豬瘟疫區的美國航班,也有旅客攜帶大批豬肉入境,顯示了國境線的稽查作業,應該是全面性且必需兼顧,不可偏廢,才能確保國內相關產業安全。

中時 陳麒全

相關文章

分享