前奧運短跑冠軍突中風 做到2件事讓他4個月就復原

4個月前,51歲、前奧運短跑名將麥可強森(Michael Johnson)突然中風,過去的他,曾締造200公尺只需要19秒32的紀錄,中風後,同樣的距離卻得花費他15分鐘的時間。但如同他在運動場上展現鋼鐵般的意志,在中風復健之路上,他更嚴厲要求自我,促使他短短4個月就奇蹟般復原,日前還開心滑雪。

強森曾在輝煌的職業生涯中拿下4面奧運金牌,並締造200公尺與400公尺短跑的世界紀錄,更在1996年亞特蘭大奧運上,穿著金色釘鞋奪得2面金牌。然而,去年(2018年)9月初,強森經歷暫時性腦缺血,部分大腦血液供應暫時中斷、腦部缺氧,導致小中風,左半身失去行動力和協調力;相較於他在亞特蘭大奧運奪金,200公尺只用了19秒32的時間,中風後他卻得用近47倍的時間才能走完這段路程。

強森說,中風前他沒有明顯不適,只覺得身體不太對勁,就立刻就醫—這點可能救了他一命,他並非選擇觀察看看或者是去睡一覺,希望不舒服會自動消失,「這麼做恐怕會是一場災難。」雖然強森不清楚究竟什麼原因引發他的中風,但不可否認的是,像他這樣55歲以前的「年輕型腦中風」確實有逐年增加的趨勢,而且健康的生活型態仍有助於預防中風找上門。

雙和醫院復健醫學部部主任劉燦宏表示,腦中風發作年齡下降的原因,應該歸咎於生活習慣改變,大部份個案都是胖、平常少動或是有「三高」的慢性病,就是所謂的「代謝症候群」。但專家也表示,年輕型中風是可以預防的,建犧定期量血壓、提高警覺,速求診。

台北榮民總醫院神經內科主任李怡慧指出,「中風的頭痛是因為動脈剝離,這種痛楚和偏頭痛不太一樣,會更嚴重,」建議出現劇烈頭痛、中風症狀、又已知是三高患者,應就診檢查。

(資料來源:BBC)

中時電子報 戴安瑋/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享