這設備僅6人使用!李明賢:柯P心裡不要只有2020

台北市30年以上老房占全市約6成,多數沒有無障礙設計,身障或行動不便長者難以上下樓,甚至出門掛號門診幾乎淪為「不可能的任務」。根據台北市府最新統計,台北社會局雖擁有20台爬梯機,平均每月服務不到12人次,甚至單月服務人次僅6人,遠低於民間業者的服務績效,台北市議員李明賢批評,市長柯文哲不能只光想著選總統,連最基本的老人照顧都做不好。

柯文哲於去年10月25日訪視中風坐輪椅,家住在二樓,有15年沒見過鄰居的阿正;阿正最大的心願就是,別人幫他推輪椅到里長家唱一首《愛拚才會贏》。柯文哲訪視後,感慨表示「才知道,阿正為什麼走不到醫院,他真的走不到」;然而,類似阿正的情況在台北市比比皆是,市政府到底又做了哪些?

根據台北市議員李明賢調閱社會局資料發現,社會局輔具中心雖然擁有20台爬梯機,107年僅服務143人次,其中還有4個月的服務人次是個位數,而北市約44萬長者、12萬名身障者,爬梯機幾乎淪為「看得到、用不到」的器材,也讓不少銀髮族抱怨連連。

相較之下,社會局資料也顯示,伊甸基金會雖僅有15台爬梯機,去年3到11月服務1901人次,平均每月服務人次211人次。

李明賢對此批評,民間業者服務績效是北市府社會局的17倍之多,代表北市府制度有嚴重疏漏,包括爬梯機申請資格限制多,包括評估當事人可否使用爬梯機、公寓樓梯環境是否合適等,但爬梯機轉換率太低,服務覆蓋率也不足,爬梯機幾乎淪為擺設。

此外,李明賢也說,北市與民間計程車業者合作,部分司機可擁有照服員資格,然而北市府宣導不足,也導致許多基層里長並不知道老人長照的服務項目,社會局當初也口頭答應要檢討,但從數據顯示,光是一項爬梯機服務人次個位數,代表柯文哲的老人政策仍是漏洞連連。

李明賢並呼籲,柯文哲不能只想著要選總統,對於如何落實長照服務,這是政府最基本的工作,要如何建立「一個可長可久的老人照護系統」不能只是口號,要求市府立即檢討改善相關制度,讓長者有一個健康快樂,長壽有自己尊嚴的生活。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享