屏東廚餘養豬不全禁 輔導合法或轉型替代

為防止非洲豬瘟疫情,已有縣市禁止廚餘養豬,屏東縣因廚餘養豬場多達252家,加上是黑豬產業的重要基地,縣府傾向不全面禁止廚餘,而是以輔導業者申請合法廚餘再利用,或轉型、退場,擔心全禁將衍生更多問題。

屏東縣目前有1700多家養豬場,共飼養123萬多頭豬,其中252家為廚餘養豬場,約22萬頭豬。252家中只有53家是合法申請再利用的業者,縣府經調查詢問,23家有意願申請合法再利用,27家要申請轉型飼料飼養,15家要申請退場離牧。

縣府農業處長黃國榮表示,短期全面廚餘禁養會對屏東黑豬產業造成太大衝擊,基於產業慣性無法馬上調整,及後續廚餘處理問題,縣府立場是以輔導合法、轉型或退場,替代全面廚餘禁養,也已向中央爭取緩衝時間到2月底。

黃國榮說,縣府已針對53家合法再利用的業者稽查過,設備合乎標準也都遵循以90℃以上蒸煮1小時的流程;業者其實比民眾更擔心豬瘟,很多都把蒸煮時間拉長到2、3小時;小場也不敢亂來,會跟合法大場買蒸煮後的安全廚餘來飼養。

屏東縣養豬協會常務監事方志源說,中北部像新北、桃園、台中等都是廚餘養豬重鎮,比例高達8成以上。目前全國經政府稽查、專家背書通過的合法廚餘養豬場有357場,風險已降至最低,應繼續讓其運作。

他強調,政府也應該更精準地定義「廚餘」,是家庭或餐廳產生的餘物,其他像加工業產生的豆渣、麵粉等屬於素食的餘物,因沒有汙染疑慮,就該開放繼續養豬,否則去化也會產生問題。

中時 潘建志

相關文章

分享