影》嘉義2師疑虐待特教生 國一少女慘遭揪髮撞牆、餵朝天椒

國立嘉義特教學校國中部傳出特教學生被2名導師施虐,特教生父親憂心孩子身心受創,經教育部重啟調查有部分不當管教屬實,學校教評會決議記導師2大過、停聘1年半、接受輔導2個月,但人本基金會16日到學校抗議要求解聘不適任教師。

嘉特學校回應表示,依照教育部調查報告建議,校方已於10月底提告2名導師涉嫌強制、傷害、偽造文書等罪嫌,目前已進入司法調查中,家長與導師對不當管教的方式及過程,各執一詞。

學校表示,去年4月接獲家長陳情後,立刻把學生與涉案導師隔離,並通報教育部及社政單位,外聘專家學者協助調查,教育部國民及學前教育署也成立專案小組調查,經查部分不當管教行為屬實,教評會及教師成績考核會議依據專案調查小組調查報告,決議對2位導師停聘並進行輔導2個月,視輔導成效決定是否回聘,目前懲處案送主管機關審核中。

人本教育基金會2018年7月間陪同特教生父親到教育部陳情,指控念特教學校國一的女兒被2名導師施虐,女兒被餵食朝天椒、拿木棍、馬桶吸盤打、抓該生的頭髮撞牆、頭戴紙尿布、不准吃飯等不當管教。

特教生父親說,起初不相信老師會凌虐女兒,後來女兒因吃朝天椒而拉肚子、被罰跑步機後雙腿都僵硬,他擔心會橫紋肌溶解,才痛心揭發此事,學校對老師的懲處決議,他不能接受。

人本基金會南部辦公室主任張萍表示,教育部重啟調查後,學校決議將2名導師自下學期起分別懲處記2支大過及停聘1年半、記小過及輔導,校長記2支小過,如此懲處對受虐學生、家長及整體特教品質公正合理嗎?基金會表達嚴正抗議,不適任教師就應該解聘。

新接手的季姓導師說,該生有輕度智能障礙,去年2月從一般國中轉進特教學校,他接手教導該生後,做家訪與學生父親溝通良好,學生學習力及行為都漸入佳境,語文還考100分。

中時 廖素慧、影音編輯/陳科廷

相關文章

分享