利息1天1萬元!模範警察贓款借線民 慘淪階下囚

曾獲模範警察「金吾獎」的台北市中正二分局偵查佐邱世忠,9年前將扣案的20萬元現金借給線民,並索討1天1萬元的利息,最高法院維持更一審判決,痛斥邱男影響國家公務員的形象,犯後又否認犯行、未見悔意,將他依侵占職務上非公用財物罪判囚5年半定讞。

判決指出,綽號「砲忠」的邱男在2010年11月9日執行檢察官指揮的搜索任務,他將搜索查扣的40萬元現金帶回偵查隊辦公室,因檢察官囑付現金暫時不需立即送交贓物庫,近日會有調查員調取證物,他見有機可乘,竟加以挪用放款給他人。

該月30日下午,邱男在偵查隊辦公室內將扣案現金20萬元借給張姓線民,邱男再三叮嚀對方「這是公款,10日後必須還款30萬元」,張男之後陸續還款,邱男再補足挪用的款項存入警局證物室,隔年檢警另案偵查張男購毒案,發現邱男貪汙犯行。

高院更一審認為邱男未恪盡職守,反為圖私利,將保管的私有財物侵占入己,影響國家公務員形象,且犯後又否認犯行,將他判刑5年6月、褫奪公權3年,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享