卡管卡到天荒地老 幕後藏鏡人是他?

管中閔台大校長案沸沸揚揚逾一年,8日管總算在「驚滔駭浪」中就任。不料,風波延燒至今仍未平息,昨(15)監察院又出招,以「擔任公職期間國內外兼職」為由,7:4彈劾管中閔,本案將移送公務員懲戒委員會。

此次台大校長自遴選之初,便爭議不斷,可謂前所未見。前中研院院長李遠哲,雖未角逐卻一再被提起,儼然幕後「藏鏡人」般的存在。

去年1月30日,多名教授發起「搶救台大 就是現在──糾正台大校長遴選瑕疵」活動,李遠哲起先僅在聯署書上簽名參一腳。不料在台大不予發聘後,竟仍「拔管」不成,也讓李遠哲領軍動作愈來愈大。

李遠哲受訪時,曾直言:「管中閔被拉上來,前面幾個候選人被拉下去,背後有很不好的事。」還加碼怒嗆:「台大近幾十年來進步很少,沒有能力找一流的校長。」更表示「找不到知名教授當校長台大要檢討」。此被視為李遠哲對本案的正式表態。

此外,李遠哲還舉外國為例,表示校長遴選沒有成功,遴選會要馬上解散,重新組織、重新開始。認為各界把焦點放在學術自由和政府插手,「是完全不對的。」並痛批自己看台大這幾十年運作很失望,自己在當中研院院長時,為中研院提升做很多努力,台灣大學進步卻很少。

以上種種,皆可見李遠哲對台大、台大校長與管中閔的執念。對照自台大校長遴選以來,各項人事提名與風波爭議,也難怪外界認為,李遠哲與台大卡管案干係恐怕密不可分。也讓網友直呼:「教改成了這幅模樣這個老東西還有臉出來談教育?談臺大?一個月50萬領的爽爽的還有人認為是應該的?臺灣不是沒進步,是沉淪!」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享