定案了!陸談判主帥將赴美 著眼終結貿易戰

隨著美國總統川普表示貿易戰有望結束之際,中國大陸國務院副總理劉鶴接受美方邀請,本月結束前即將代表陸方前往華府與美方討論如何結束兩國「以牙還牙」的貿易戰。

根據《南華早報》16日報導,一名參與貿易談判的匿名人士表示,身為陸美貿易談判的陸方代表,劉鶴將於30日前往華府,與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)與美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)會面,進行2天的討論。穆努欽也在接受媒體訪問時,證實了這項消息。

位於華府的經濟智庫「彼得森國際經濟研究所」(Peterson Institute for International Economics)資深研究員拉迪(Nicholas Lardy)表示,本月初陸美貿易談判中已做出足夠的進展,顯示雙邊關係正往正向發展;但若要在最新一輪談判中取得協議的話,機會仍渺茫;而新一輪談判成果可能是,美國接受陸方讓步、解除關稅懲罰,並給大陸一段時間實踐承諾。

而中國大陸智庫、中國現代國際關係研究院世界經濟研究所前所長、研究員陳鳳英表示,劉鶴此輪訪美,達成一個「可交代、雙方能接受、有共識」的結果,但這不代表所有問題都能解決,美方的要價只會越來越高,但是最終會形成相對穩定狀態,陸美之間會形成一個「階段性框架」。倘若美方要打掉那就是另一次新的談判,陸方還是可以談。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享