「四國聯軍」聲援口譯哥嗆台媒可恥 網:我們有邦交嗎?

「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處政治組組長消息,引爆各界怒火,更強烈打擊外交領域士氣。除曾任同職的介文汲以親身經歷痛批,民進黨議員王世堅也砲轟外交部長吳釗燮。延燒至今,趙怡翔不僅位子不動如山,英、美、德、新四國好隊友更手牽手一起來聲援趙怡翔。網友傻眼表示:「我們有邦交嗎?」

趙怡翔人事案引發軒然大波,除了趙年僅31歲又資歷空洞且未經外交特考,以政治任命之姿「空降」文官職銜,更讓各界不滿。資深外交大使介文汲,便現身說法,表示自己花了20年才當上駐美代表處政治組長,此前更經各國駐地歷練,以及外交體制內多進多出培訓,飆罵趙的任命簡直「違法亂政」、「乾脆廢掉外交特考」。

同黨議員王世堅,也不客氣痛罵吳釗燮:「口譯哥的任命,錯了就是錯了,這是不對的事情,還扯什麼扯呢?」「吳部長你敢再幫他講話,你下台!」痛批根本「沒有是非了嘛!」對趙怡翔王砲火更猛烈,除質疑薪資算法違背常理,更爆嗆:「得了便宜又賣乖,跟柯文哲一樣嘛!又一個小柯文哲!」還加重語氣怒吼趙是「小柯文哲」。

面對內外交迫,趙怡翔不只位子穩當高坐,據《中央社》報導,今日(16)更有英國、美國、德國、新加坡四國人士,聯軍力挺趙怡翔。包含英國每日電訊報(Telegraph)駐台記者史密斯(Nicola Smith)、德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)、華府戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)、新加坡駐台代表處使節。

其中,葛來儀最激昂,怒轟對趙怡翔的攻擊是毫無根據的、真的已經夠了,指台灣媒體「可恥」。史密斯肯定趙是台灣最聰明、最優秀的外交人員之一,無論走到哪都能代表台灣;白德瀚則大讚趙跟自己相識已久、個性又溫和又犀利、年輕又怎樣?

對此,有網友傻眼表示:「我們有邦交嗎?」也有人秒回:「所以台灣是美國人管?」網友們更紛紛留言:「干你屁事啊!」「顯然政府連外媒也不放過,一併收買?」「如果台灣人說美國媒體可恥不曉得會怎樣?」「還沒看到他做什麼事,就先表楊是最優秀的,外媒是拿了多少錢發的新聞!」「外國干政,那個黨怎都閉嘴了」、「能在短時間就能得到這樣的讚美,也真是夠了。」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享