獨居老人亂吃藥 社區藥師探訪陪伴展歡顏

吳奶奶是一位獨居老人,因失能外出不便,時間長了即出現厭世的情緒,因自我照護的知識也不足,身體一有不適,就隨意拿手邊的藥品服用,由於過去經常發生頭暈的狀況,才發現吳奶奶有缺鐵性貧血的情形,社區藥師蘇柏名知道後,便常去關心訪視吳奶奶,並建議醫師可開立鐵劑相關藥品給吳奶奶服用,經過蘇藥師的持續追蹤,吳奶奶頭暈的現象已改善許多,且有了藥師的陪伴,吳奶奶也更加開朗。

藥師公會全聯會理事長古博仁表示,像吳奶奶這樣的情形可能存在社會每個角落,藥師公會全聯會自2010年開始推動藥事照護業務,至今年已屆滿10年,這期間點點滴滴累積了許多在地感動人心的故事,也凸顯藥師在長照體系中的功能與價值是不容忽視的。

另一名年家住雲林年約50歲的李女士,其患有6種疾病,但她的藥品儲存雜亂,同時使用多種管制藥類的止痛藥,曾經將醫師開立30天的安眠藥分3天服用完畢,也因行動不便而足不出戶,活動空間僅限於昏暗的小房間。

前年李女士因為疾病控制不佳,經常就診,所以在去年認識了藥師吳鴻年。吳藥師時常利用空檔時間訪視李女士,不但協助整合藥品,也指導李女士正確的用藥習慣,在李女士有特殊狀況時,積極聯繫醫師並陪李女士去看診,目前李女士過量使用安眠藥已改善,從1天10顆,降為3顆,重複使用止痛藥3種,降為1種。

古博仁理事長強調,隨著長期照顧的蓬勃發展,病人的照護已不再是透過單一專業即可負擔,更需要多種職類專業人員共同擬定適合病人的照護方案,而藥師即為其中一環,藥師公會必須強調的是,藥師不但是用藥管理的靈魂人物,更是病人與醫師之間的溝通橋樑,尤其無價地精神支持與陪伴,更是對病人身心有莫大的幫助。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享