節能家電1台補助2000元?雲縣府:假消息

最近媒體報導「為響應擴大內需,家電汰舊換新節能家電可享2000元補助」,消息在網路社群網站、Line群組瘋傳。雲林縣府節能示範辦公室指出,那是片面的錯誤訊息,多數縣市並未納入一般住宅家電汰舊換新補助,雲林縣僅有節電抽獎補助,請民眾不要再誤傳。

雲縣節能示範辦公室一周來電話響不停,包括一般民眾、電器行都在問,最近是否有住宅家電換新成節能家電可享2000元補助的方案?

辦公室表示,經濟部已發布新聞稿澄清,關於「住戶汰舊換新具節能的冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視等家電,將享有每台2000元補助」、「汰舊換新可領2000元!」、「衝內需,節能家電補助又來了」、「為響應擴大內需又大撒錢」等,都是片面訊息。

經濟部澄清,2018年至2020年的「縣市共推住商節電行動計畫」是關於服務業設備汰換項目,若要擴大至住宅家電,由各縣市政府衡酌需求,規畫補助品項與金額,但目前各縣市尚未提出申請計畫,因此並無節能家電店每台補助2000元之事。

雲縣節能辦公室指出,雲林縣的住商節電行動計畫補助對象僅限「服務業、機關、學校」的無風管氣調節機、老舊照明燈具、能源管理系統,以及「服務業、辦公室大樓、集合式住宅」室內停車場照明燈具,和廟宇燈具汰換。

辦公室強調,本縣的住宅節能獎勵是100萬元現金抽獎活動,去年12月、今年1月、3月、5月抽獎,1000元獎金抽出1000分,第二次將在1月23日於該辦公室(斗六市長春路2-1號)抽出,如有疑問可洽詢(05)5374647。

中時 周麗蘭

相關文章

分享