三匪搶加油站3萬3倒賠16萬多 還被判8年餘重刑

20多歲的蘇、蔡與李姓男子因嗜賭欠債,去年涉嫌結夥持刀行搶溪州鄉1處加油站得手3萬3000多元,3人落網後除了和解賠償加油站及被害站長16萬餘元,彰化地方法院16日更依《加重強盜罪》判處3人8年至8年6月不等有期徒刑。

彰化地院判決指出,家住員林市的蘇、蔡、李是朋友,其中李男的女友則在受害的加油站工作,李因經常接送女友上下班,得知加油站的作息、保全配置與保險箱存放有現金,即與蘇及另名曹姓友人商議要動手。

去年9月17日深夜,蘇男打前鋒持菜刀潛入加油站,李、曹把風守候,沒料到,蘇卻因誤觸保全嚇得丟下菜刀落荒而逃,事後還因遭到曹男譏笑,兩人扭打了一番。

再幹一次!隔天,經營紅茶店的蔡男得知蘇男的糗樣,竟說「我也要摻一腳」,接著18日當晚,蘇、蔡、李決定再幹一場,李依然負責把風,蘇、蔡動手。蘇、蔡聯手控制朱姓站長行動並要脅說出保險箱密碼,最後得手保險箱內3萬2800元與朱皮夾內的900元,逃走時還抱走監視器主機。

3人犯案後到社頭分贓,以為神不知鬼不覺又回到紅茶店後才分開。而受害的朱姓站長事後自行脫困報警,北斗警方在案發隔天即20日循線將3人逮獲。

這起強盜案雖然是蘇、蔡兩人動手、李男只負責把風,但法官認為,李男事先均有參與強盜之謀議,也對蘇、蔡的強盜行為有認識,符合3人以上之加重要件,另念及3人犯後坦承犯行,且與被害人達成和解,據此量刑。

中時 鐘武達

相關文章

分享