嘉市偵查隊長柯坤旺榮退 一滴血破案失主送盆栽感謝

嘉義市警一分局偵查隊長柯坤旺從警40年,16日退休離職,警察局尚未公布新任隊長人選,隊長辦公室空蕩蕩,等嘸人,倒是等來一盆致謝植栽,是20年前一樁銀樓竊盜案的失主感謝警方鍥而不捨,以1滴血追查嫌犯。

柯坤旺當年考上大學未讀,轉念警校,1979年台美斷交,局勢動盪,他跟著鎮暴警隊被派到美國駐台大使館執勤近1個月,警察生涯震撼教育初體驗,後來任職保一總隊、航警局,曾經歷苗栗火燄山空難事件處理。

調派至嘉義服務至今35年,參與嘉義市水源地槍戰、森林西路一家診所醫師遭仙人跳勒贖案等重大型案,2016榮獲得警政署模範警察,從警40年,今天退休離職。

柯坤旺說,沒想到一晃眼40年過去,警察生涯的點點滴滴仍歷歷在目,感謝弟兄們支持相挺,一起打拚維護治安的績效受肯定,退休後先放空,出國走走。

柯坤旺今早8時簽退離職,新隊長人選尚未被發布,公務暫由副隊長洪茂發處理,隊長辦公室空蕩蕩。

倒是中山路一家銀樓送了盆栽給偵查隊,感謝警方鍥而不捨偵辦懸疑20年的竊案。此案發生於1999年1月22日,竊嫌半夜翹門鎖、偷走銀樓的黃金,現場僅留下1滴血,案情毫無進展,直到去年底警方接獲通知,這滴血比對到1名可疑毒品犯,警方重啟追查,竊嫌聞訊兔脫。

檢方因為此案發生時的法定追溯期為10年,已逾法律追溯時效,而傾向不續查,但警方仍認為既然露出破案曙光,要給被害人交代,而重啟追查,感動案主,特地送盆栽致謝,也為柯坤旺退休畫下美麗的記號。

中時 廖素慧

相關文章

分享