貿易戰逼科技廠選邊站 老謝點名根留台灣的好產業

陸美貿易戰延燒到資安領域,積極耕耘海外市場的大陸資訊設備商華為,也陸續遇到美國與其友好國家的抵制,台灣工研院、資策會日前也跟進禁止華為設備。財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,在全球高度重視資安情況下,雲端伺服器將會是根留台灣的好產業。

謝金河指出,智慧手機崛起,PC及NB逐漸殞落,廠商大擧西進,產業空洞化也造就聯想的崛起,但是台灣的筆電廠仍努力尋找新出路,像是廣達董事長林百里全力投入AI(人工智慧)的發展,又在雲端找出路,去年該公司斥資42.8億,買下華亞科技園區廠房,作為雲端伺服器的生產基地。

謝金河強調,各國越來越重視資安議題,除了華為遭禁用外,去年大陸發生駭客植入指尖晶片竊取機密事件,過去在大陸的伺服器廠必須把生產基地搬遷回台灣,廣達的雲達將扮演重要角色。

至於緯創旗下生產雲端伺服器的子公司緯穎,去年營收也高達1810億元,前三季EPS 29.62元,股價一度大漲到619元,謝金河強調,這樣看起來,雲端伺服器將會是根留台灣的好產業。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享