管中閔被彈劾 趙少康:欲加之罪何患無辭!

監察院15日出其不意以7比4彈劾管中閔,趙少康認為,管中閔到底犯了甚麼滔天大罪?這是「欲加之罪,何患無辭!」管中閔當國發會主委,為國發會爭權益,呼籲重視國家經濟建設,那又怎樣?有什麼問題?

趙少康在《趙少康觀點》指出,目前馬英九提名的監委還有16位,民進黨只有11位,這中間有鬼。按照監察法,彈劾第一次開會至少要有13位監委,監察院通知的時候,不會告訴監委要彈劾誰,通知是按照座位排,譬如說1到13位,中間若有委員說過年到了出國等等,就請假,就補弟14位,有2個請假就補到第15位。

趙少康表示,支持彈劾的監委中,6個是蔡英文提名,有一個是馬英九提名的。這次彈劾有5個監委請假,都是馬系監委,有2個來不及補,所以本來是13位開會,只剩11位。民進黨6個通通出席,一個也沒請假,等於國民黨監委被擺一道。趙少康說,照理馬英九提名監委不應該跑票,這就是國民黨、民進黨最大不同,民進黨佔優勢時吃乾抹盡,國民黨提名的委員都不護航,自以為要獨立公正判斷,甚至自動棄守,沒有戰鬥力,可不可惡?

至於管中閔到底犯了甚麼滔天大罪?趙少康引用監察院說法,管中閔就是替雜誌寫專欄,每個月5萬元,先預扣5千元即10%所得稅,每半年再付2萬5,有點獎金的意思,總共65萬。趙少康表示,官員寫文章的很多,尤其寫財經社論,又有理論基礎,又有經驗,這是甚麼滔天大罪?也不是貪汙作奸犯科。

支持彈劾的監委說,第一個是「長期」,第二是「匿名」。不過趙少康指出,社論社評都是不具名的,趙少康質疑,「匿名」是甚麼罪?也說不出道理,用筆名不行嗎?

而彈劾管中閔會不會影響他台大校長職位?趙少康指出,理論上不會。因為監察院談後以後要送到司法院「公懲會」,若是現任政務官,就是申誡或撤職,但管中閔現在已經不是現任政務官,這是在羞辱管中閔。至於台大反管師生到時候會不會喊管中閔下台?後續還會再發展!

趙少康認為,這是「欲加之罪,何患無辭!」就是要整你,而且都集結好了,出其不意打擊管。趙少康也認為,管中閔當國發會主委,為國發會爭權益,那又怎樣?國發會就是以前的小內閣,當然希望社會重視國發會,重視國家的經濟建設,有甚麼問題?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享