靈鷲山關懷濕地保護大金塔 點萬盞燈愛地球

靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗學校緊鑼密鼓展開課程,近日安排參訪生態溼地、仰光和巴利大學,並到仰光著名世界七大奇景之一的大金塔,點了一萬盞燈,為災難的地球和世界和平祈福,希望善耕一方沃土,匯聚全球善緣。

近年來,生態危機已是地球上最殘酷的現狀,極端氣候、物種滅絕,環境嚴重汙染更是浩劫不斷,靈鷲山開山住持心道法師長時間重視並主張「愛地球、愛和平」全球靈性生態教育,心道法師說,世界是「多元共生、相濟相存」的生命共同體,盼以宗教覺醒人心的良善靈性循環,以人心改變地球磁場,恢復自然生態,讓地球平安、人類永續生存。

心道法師帶著近50名生命和平大學師生參觀的勃固萌韻吉濕地野生動物保護區(DepartureforMoeYunGyiwetlandsMoeYunGyi),2004年經政府認定為緬甸第一塊保留的溼地保護區,核准建設溼地生態觀光,每月吸引5000人次觀光,也提供當地許多就業機會。2005年簽署國際溼地協議,期限50年,推動自然生態保護的永續發展。

緬甸駐台辦事處代表明佑特說,300多種野生植物、昆蟲生物都聚集在此溼地,每年成群候鳥從西伯利亞南飛來,也選擇在這兒避冬棲息,在大自然生態中,看見人與環境和動植物之間的互濟共生,感受大自然和眾生共存共榮,心道法師選擇在緬甸創建生命和平大學,一定百分之百支持並協助師父的創校理念和所有付出。

緬甸一直保有最原始的佛陀法教,是佛國的淨土,信仰即生活,仰光是宗教中心,更是處處有佛的足跡,心道法師帶著全球各地的生命和平大學師生,到仰光大金塔,繞著金塔點萬盞燈祈福,並用鮮花製作兩座「LoveEARTH」&「LovePEACE」花塔,帶領大家念祈禱文、禪修、禮佛祈福,體驗大金塔純淨的能量氛圍,慈悲的心道法師在13日農曆十二月初八日,南無釋迦牟尼佛成道日就到大金塔,最接近佛陀的地方繞塔、禮佛、點燈,祈求一切眾生平安吉祥,點亮自心的光明,更希望綿延古今的智慧,指引生命的善念與願行,走向不變的覺醒道路。

參訪的仰光大學是緬甸最古老的大學,有百年歷史了,校訓是真理和忠誠;國立巴利大學全以佛學為主,校長鳩摩羅尊者(AshinBhddantaKumara)對這所著名的僧伽大學費心良多,心道法師積極興辦教育、培育人才,也就是希望不分國家、地域、種族、宗教,藉由教育翻轉念頭和生命,形成並落實全球性「愛地球、愛和平」的社會運動。

中時 王揚傑

相關文章

分享