法務部矯正署高階首長異動 蔡清祥:推動監所進步

法務部矯正署高階首長異動,16日舉辦交接典禮。法務部長蔡清祥致詞時說,監所一定要向前進步,以少年輔育院為例,要改制朝學校化,要分階段一一完成,將請矯正署2周內提出具體計畫,盡快落實。

矯正署高階首長異動,包含副署長黃建裕調派宜蘭監獄典獄長、高雄第二監獄典獄長吳澤生調升矯正署副署長等,共6所機關首長交接。蔡清祥表示,未來包含智慧型監獄、援助家庭計畫,都是施政重點。他表示,援助家庭計畫是希望靠著家庭力量幫助收容人,但實務上不少收容人家庭就有經濟等相關問題,未來會尋求民間力量協助,幫忙收容人家庭度過難關,進而讓收容人安心無憂。

蔡清祥又說,過去少輔院要改制成學校化,不少人認為不可行。他表示,若不做,永遠不可行。因此希望分階段一一完成,讓時程出來,才有改善可能。他也請矯正署在2周內提出具體計畫,讓少輔院改制。

矯正署副署長黃建裕調派宜蘭監獄典獄長,還有2.5年屆齡退休的他說,外人以為從副署長調派典獄長「怪怪的」,但他以「黃昏餘暉,彩霞滿天」形容自己。他也說,希望協助宜蘭監獄擴建工程順利推動。

中時 賴佑維

相關文章

分享