全台唯一社教並立機構 屏東「飛夢林家園」不一樣

飛夢林家園是全台唯一社政與教育合作的社福機構,以白天學園上課、晚上家園安置的模式,讓有需要的學生「有個家」,但外界卻常誤解成「不良學生收容所」,社工為此強調,園生並不壞,只是來自功能不彰的家庭,學習環境機會少,因此比同齡孩子早熟,他們還將於21日展開為期5天的環島淨灘之旅,不僅挑戰自我更是肯定自己。

家園社工陳林秀春指出,飛夢林是取「family」的音,是為家庭功能不佳、單親、隔代教養及對學校適應不良等小五至國三生所設置,且孩子並非說進來就進來,需要經過嚴謹的評估,還要孩子與家人雙方都同意才能入園,為的就是要訓練他們自律、自立生活、對自我負責。

「園生沒有不好,只是缺一個舞台。」陳林秀春說,園生因家庭或成長環境等不佳,會感到自卑或險些走偏,但只要給點鼓勵,他們活得比誰都精采,這群孩子除白天在學園上課,國三生還要到高職上技藝課程,幾乎每屆畢業生都能取得中餐、烘焙等證照。

她說,從6年前開園至今,社會大眾仍對飛夢林有點誤解,除覺得園生是有問題的學生外,還有家長會以「你不乖就送去飛夢林」來嚇小孩,其實他們比誰都勇敢,不會逃避問題並懂得待人處事應有的態度,環境雖強迫他們早熟,但他們知道珍惜學習機會,自主人生。

她強調,飛夢林一路走來不易,除有縣府的經費補助外,還需要靠善慧恩社會慈善基金會及社會善心人士資助,因此盼大家能多認識飛夢林並給予支持。

中時 謝佳潾

相關文章

分享