這種手術可減重 半年瘦下40公斤

外科手術不但可以減重,還可以改善因肥胖產生的各項疾病,對於治療糖尿病也有幫助,目前有包括胃繞道、袖狀胃切除、可調式胃束帶手術等,30歲的陳小姐體重破百,求助佳里奇美醫院,術後半年瘦下40公斤,找回正常生活,而新任行政院秘書長李孟諺在擔任南市水利局長期間,也曾接受過胃繞道手術,不但瘦身成功,還重拾健康。

佳里奇美醫院去年7月開設減重門診,30歲的陳小姐原本體重才58公斤,因罹患多囊性卵巢症候群,體重狂飆逼近百公斤,雖透過飲食和運動控制仍無法改善,服藥期間下降到80公斤,一停藥就故態復萌,到院求診時體重已破百。

佳里奇美醫院外科主治醫師曾建仁表示,外科手術一般有胃繞道、袖狀胃切除、可調式胃束帶手術3類,胃繞道手術在歐美國家相當盛行,但亞洲人的體質其實較適合袖狀胃切除的方式,也就是俗稱的縮胃手術,切除的胃包含分泌刺激食慾荷爾蒙的細胞,可減少飢餓感。此外,改變胃腸道的蠕動和荷爾蒙的分泌,對糖尿病也有很好的改善效果。

陳小姐去年7月手術後,迄今已經有半年時間,體重已經降到63公斤,瘦了40公斤,也重回職場上班,她特別拿著之前穿著的褲子比較,能夠恢復體態、重拾健康,顯得非常開心。

曾建仁說,若無法經運動、飲食、就醫服藥等方式降低體重,或有病態性肥胖問題的民眾,都可以就診與醫師討論手術可行性,只要符合減重手術健保給付標準,患者只需付約5至6萬元,第二型糖尿病患者也可採用,前2年應可減下超重體重的6到7成。

中時 莊曜聰

相關文章

分享