失智症確診人數僅3成過半 民眾缺乏正確認識

全台約有27萬人罹患失智症,然而根據健保診斷資料,真正確診的人數僅有約3成。屏東基督教醫院統計,40歲以上的民眾中,超過半數認為失智症篩檢的阻礙是「面子問題」。民眾雖聽過失智症,卻沒有真正的認識,甚至具有城鄉差異。

屏東基督教醫院以約400名40歲以上的民眾為樣本,進行失智症認知網路調查。結果發現,過半填答者表示自己家中就有失智症患者,或身邊有相關案例。然而在失智症的認知方面,僅有5%的民眾具有完整認識,且有高達57%的民眾仍認為失智症篩檢的阻礙是「面子問題」,顯示民眾對失智症存有誤解。

屏東基督教醫院顧問、畢嘉士基金會執行長周文珍表示,以屏東基督教醫院臨床上的經歷來看,部落裡並沒有所謂的「失智症」,因原住民的母語中沒有這個名詞,認知上具城鄉差異。屏東基督教醫院院長余廣亮也表示,對於「失智症」的描述,原鄉老人可能無法理解,因此需用簡單的言語向他們解釋。

因民眾對失智症的不理解,友善社區的塑造仍有進步空間。周文珍表示,對偏鄉來說,警察局、消防局、郵局扮演舉足輕重的角色,因為他們最容易接觸到失智症患者。她舉例,曾有分局局長收到通報後,將失智老人接到分局,但老人卻盯著對面的毒販一直看,甚至被毒販罵髒話,嚇得小便失禁,局長完全不知該如何處理。

周文珍進一步表示,真正友善的社區應具備的指標為,民眾具敏感度、能辨識什麼是失智症、能以行動應對。因此屏東基督教醫院2015年開始與7-ELEVEN合作,並在去年開始讓門市員工接受失智友善課程,建立「門市-居家-社區基層醫療」整合照顧服務模式,盼民眾透過日常消費接觸衛教,不再擔心「面子問題」。7-ELEVEN呼籲民眾,透過「把愛找回來」愛心零錢捐,助屏東基督教醫院持續深入社區,推動失智症相關服務。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,將持續透過媒體宣導、講座、社區宣導等方式,加強大眾對失智症的正確認知。她提醒民眾,失智症的10大警訊包括記憶力減退影響到生活、計畫事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間的關係、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變。若出現這樣的症狀,就需多加留意。

中時 林周義

相關文章

分享