蘇揆100%防豬瘟大絕招!台大醫嗆:能撐多久

為杜絕非洲豬瘟入侵,行政院長蘇貞昌下令針對大陸入境班機旅客進行嚴格檢查,今開始實施,造成入境旅客大排長龍,怨聲不斷。對此,台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書上表示反對並質疑「各部會是被院長罵昏頭了嗎」、「大絕招能執行多久」。許多網友也留言「這作法應撐不了太久」、「真是無言」。

蘇貞昌上任後嚴格要求執行入境旅客手提行李稽查,針對大陸入境班機旅客進行全面登機門手檢,隨身行李由航警局執行人工手檢,造成入境旅客大排長龍,雖說每個人全面攔查時間不到10分鐘,但旅客等候檢查隊伍已排到整個入境動線後方,造成許多旅客抱怨等候太久。

王明鉅在臉書上表示「防檢局、農委會、內政部,大家是被行政院長罵昏了,才想出了這個能達到蘇院長要求的100%檢查手提行李的大絕招嗎?」更懷疑「這種由警察在登機門檢查手提行李的方式能執行多久?」他認為應該要先定清楚,「是只檢查大陸來的旅客,或是所有來自疫區的旅客與飛機都要檢查」,標準確定後再來談怎麼做,而非魯莽的硬做,造成執行人員跟旅客的困擾。

網友也留言表示,「真是個讓人無言的做法」、「應該撐不了太久」、「非洲豬瘟的疫區不只大陸,還有東歐、南歐、比利時等國,都不檢查嗎」、「最後還是要靠X光機跟檢疫犬,蘇院長其實可以把具體可行的政策說明白,會比衝衝衝更得到民意支持」。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享