資深媒體人黃暐瀚:口譯哥可當駐美代表 但不該占文官缺

資深媒體人黃暐瀚在今(16)日直播中指出,他從來不去質疑口譯哥趙怡翔的年齡、能力、薪水,口譯哥趙怡翔即然受到葛來儀、英國駐台記者相挺,就去當駐美代表或副代表就好了,不要去占文官的位子。

黃暐瀚解釋,金溥聰、潘恒旭是政治任命,口譯哥趙怡翔是占文官缺,就是這樣。如果口譯哥趙怡翔當駐美代表或副代表,就沒問題了!口譯哥趙怡翔年輕高薪跟總統外交部長好,都不是問題,問題是他不應該占文官缺!

黃暐瀚認為,口譯哥趙怡翔當行政院長、外交部長都可以啊,甚至直接搭檔蔡英文選2020年正副總統,都可以啊,不要去占文官缺!大使不用外交歷練,金溥聰、謝長廷都是大使,那表示和總統關係,因此,口譯哥當駐美代表或副代表,就沒有問題了!有些人的權力來源是政治任命,有些人的權力來源是靠考試,金溥聰、潘恒旭是靠政治任命,很清楚。

黃暐瀚舉例,馬英九唯一可以和口譯哥趙怡翔比較的例子,但是時空背景不一樣,當時是蔣經國主政時期,實在也不適合比較,不過馬英九有補考甲等特考,要比的話,口譯哥要不要回來補考外交特考?

黃暐瀚分析,其實吳釗燮一開始的政治任命是對的,就當副代表,但蔡英文認為位子太高,就降成組長,但就占到別人的位子。並且,吳釗燮說有和蔡總統討論,但蔡總統說看報紙才知道。黃暐瀚質疑,到底誰說謊?

黃暐瀚再舉例,就是總統府公共事務室主任張文蘭,她就是總統府編制內的發言人,但自從馬英九以來,不再用公共事務室主任去發言。所以馬英九找羅智強、王郁奇,他們真正職稱是掛祕書,現在總統府發言人是林鶴民與黃重諺,他們也是掛祕書。公共事務室主任是文官,羅智強、王郁奇、林鶴民與黃重諺雖然都是祕書當發言人,但就是不可能去當公共事務室主任。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享