漁業署開會在即 琉球區漁會提2建議盼為漁民爭權利

遠洋漁業三法遭漁民痛批為「惡法」,去年底逼得近3000位漁民走上街頭抗議,而漁業署雖釋出善意將於22日召開全國會議改善,但漁民仍心存疑慮,琉球區漁會為此擬出由勞資雙方協議作業需求、及依漁獲收益比例酌發福利金等2項建議,盼在會議中替漁民謀利。

遠洋漁業三法上路後,漁界抱怨連連,不是以「惡法」稱之就是怒批執法過當,當中勞基法工作8小時的規定更是引眾怒,為此,琉球區漁會擬出「由勞資雙方協議簽定勞動契約配合漁船作業需求,以完成每一時程漁獲捕撈作業,並由船長適當依輪班方式調配船員工作時間」的建議。

總幹事蔡寶興說,延繩釣漁船作業是等待機會性、機動性、連續性的狩獵業,漁船在往返漁區航程中、探索魚訊時及漁船進港後,全船人員幾乎處於休息狀態,只有下緄、起緄作業時,才會進行連續性漁獲捕撈等工作。

蔡寶興強調,捕魚作業完成的每一時程不一,無法受固定工時限制,若「硬要幹」恐怕會有船員以固定工時為由發起罷工情事,屆時不僅錯失漁獲時機,還將造成無法想像的嚴重虧損。

「勞動部一直查,漁民真的受不了!」他無奈地說,陸上與海上的作業狀況明顯有差別,真的不懂為何政府要刁難漁民,這一年多來大家風聲鶴唳,就盼22日的全國會議上,漁業署能正視漁民心聲,接納由勞資雙方協議作業需求的建議,此外還有船主依收益比例酌發船員福利金,讓漁民好做事又有好福利。

中時 謝佳潾

相關文章

分享