農舍庭院變沙地「龜樂園」朱國強豪養17隻陸龜

從事貿易的朱國強養龜當寵物,因住家難以模擬合適棲地,他改造老家農舍成為「龜樂園」,飼養亞達伯拉、蘇卡達、棕靴、豹龜、紅腿、黃腿等17隻陸龜,還特別預留沙地環境,讓龜寶貝們挖洞造窩。他說「看龜吃東西很療癒,因為準備的食物,1隻吃不完,就再買1隻幫忙吃,沒想到越陷越深,越養越大群。」

淡水龜大致分為陸龜及水陸兩棲的澤龜、箱龜,朱國強偏愛大型陸龜,約莫百坪大的農舍,養了亞達伯拉、蘇卡達、棕靴、豹龜、紅腿、黃腿等,大大小小總計17隻。朱國強說,他平均3、5天要餵食1次,偶爾餵青菜、水果,富含纖維的桑葉、扶桑花可促進腸胃蠕動。

「愛牠就要給牠家的感覺!」朱國強說,多數陸龜原產於沙漠乾旱氣候,一般住家很難模擬合適的飼養環境。為了營造適合陸龜生長的棲地,他將老家農舍改造成旱地「龜樂園」,特別保留砂地環境,讓愛龜們盡情挖洞造窩。

朱國強照料友人寄養的亞達伯拉龜,有明顯「隆背」情形,他解釋,因有人將陸龜養在公寓,加上餵食玉米罐頭,生長環境不對,加上營養不均,就會造成生病。其實陸龜生長在野外,時常有一餐沒一餐,不宜餵食太飽,偶爾他會透過「斷食」,讓腸胃消化積存的食物。

朱國強也提醒剛入門的龜友,幼龜抵抗力弱,台灣冬天低溫,容易感冒、流鼻涕,照顧不甚可能造成夭折,建議養在室內並做好保溫,夏天則要預防中暑幼龜,更重要常泡水,可促進排便、排酸,避免形成結石。

中時 王文吉

相關文章

分享