軟硬體雙管齊下 台南市動物之家提升認養率

以往民眾到動物之家參觀及認養動物時,因為收容的毛孩都在欄舍內,無法互動及觸摸,因此造成民眾認養意願降低,台南市動物之家近年來改善環境,在善化站、灣裡站均打造認養互動區,讓參訪民眾能親近毛孩,媒合機會也增加不少,而動物之家的志工也上網經營臉書專頁,將有趣的生活大小事及可愛的毛孩po上網,讓民眾更貼近毛孩們的日常。

動物之家善化站在2016年首創「旺彩客棧」,由獸醫師與馴犬師挑選並訓練成犬,住進色彩鮮艷的狗屋,並與民眾近距離互動,讓原本較不受青睞的成犬受到注意,2017、2018年又分別增加「成犬運動區」及「奶油飛園區」,讓更多的收容毛孩可以在開放空間自由奔跑,培養開朗性格,忘卻被遺棄的憂傷,更有機會找到新主人。

動物之家灣裡站也在去年進行環境整修,雖然腹地較小,駐站獸醫師也充分運用空間,在更新後更寬敞的欄舍後方設置運動區,浪浪一出閘就能跑跑跳跳,民眾也能直接看到牠們的模樣。

網路社群影響力大,2個站的志工也在臉書上成立粉絲專頁,分別是「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」、「善收的汪哥與喵姐」,po出收容所內的酸甜苦辣大小事,以及活動訊息,當然也趁機宣導認養的正確觀念,當然少不了古錐可愛的浪浪介紹,其中「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」成立較早,已經有近萬粉絲。

中時 莊曜聰

相關文章

分享