01月17日三大報頭版要聞

@中國時報

台南15日發生1歲6個月的小女童慘被未成年生母夥同表姊等人當成人肉沙包,活活虐打至死。再往前推,13日新北市蘆洲傳出林姓狠父只為肉圓沒加辣就爆打妻兒,9日永和淯薪托嬰中心托育人員涉嫌以鍋鏟打幼兒腳底板。短短7天3起虐童案,孩子淒厲哭聲、遍體鱗傷的幼小身體,透過網路傳播,引起全民憤慨,更挑動民眾對社會正義不彰的敏感神經。鄉民透過鍵盤串連,擬藉私刑教訓施暴者,儘管手段可議,卻凸顯民眾對司法的失望與不信任,正不斷擴大。

去底九合一大選期間,中天「陳其邁造勢,邱議瑩說『麥』離開」相關新聞,因「嘸」跟「麥」的認知差異,國家通訊傳播委員會(NCC)昨動用《衛星廣播電視法》新修正條文中的「新聞事實查證原則」,裁罰中天20萬元,罪名竟是這一字之差「損害公共利益」。中天強調,事實就是事實,「大家麥離開」就是大家麥離開,NCC未全盤瞭解事實,做出違誤之認定,令人遺憾。這也引來用文字獄製造寒蟬效應的譏評。

繼台中喊出「中電不北送」後,南部環團也向高雄市政府訴求「南電不北送」,台電昨指出,如此將造成兩大破壞,一是電力系統可能垮掉,二是全台得「實施計畫性限電」,甚至815全台大停電惡夢可能重演,即便認為電夠用的台中高雄也可能因此限電。工商業界對此也批評:「絕對會影響投資」。

「好好一個孩子竟被打到死!」不幸遭生母等人虐死的女童「棠棠」原本活潑可愛,外婆提到外孫女淚眼婆娑,「2天前女兒說要搬走,若沒繼續住,棠棠就不會死了…」。外婆吐露,女兒指表姊稱小孩卡到陰,不給小孩睡且一哭就打,手段凶狠,「爸爸不負責、媽媽不懂事,阮孫可憐!」友人透露虐童致死的表姊懷有6個月身孕,且是雙胞胎,網友痛罵心狠手辣,「自己都要當媽媽了,怎下得了手?」

@旺報

蔡英文總統日前將中共總書記習近平的對台講話,解讀為「九二共識就是一國兩制」,大陸國台辦16日首度對此回應,發言人馬曉光批評此舉故意將二者混為一談,刻意誤導台灣民眾;在被問及九二共識定義時,馬曉光指共謀國家統一是應有之義,並罕見完整還原當年海基、海協兩會函文的原始內容,海基會前副董事長高孔廉受訪就直言「非常不容易」。

針對工研院限制使用華為產品,大陸國台辦發言人馬曉光16日認為,這種做法迎合外國某些勢力,甘當外人的棋子不得人心。對於美國白宮國安會發言人稱,美方「拒絕接受武力恐嚇台灣人民的方案和威脅」,呼籲大陸「停止壓迫台灣」,馬曉光批評美國,台灣問題不容外來勢力干涉,勸民進黨政府不要挾洋自重,否則自食惡果。

美國防部下屬的國防情報局公布最新《中國軍力報告》指出,北京長期的興趣是最終促使台灣與大陸統一,並阻止任何宣稱台灣獨立的企圖,這已是大陸軍隊現代化的主要驅動力。對此,大陸外交部16日批評罔顧事實,充滿冷戰思維和零和博奕思想;我國防部發言人陳中吉則表示,中華民國比全世界任何一個國家重視、關切中共敵情,對於相關敵情動態,時刻都能掌握。

新年伊始,台北在1月分便有4個大型藝博會登場,堪稱史上頭一遭。從當代藝術到水墨、新銳藝術,業內人士認為近年藝博會確有群聚台北的趨勢,看重的便是台灣藏家的實力,但另一方面,畫廊也期望透過大型、國際級的藝博會,帶動藝術產業整體的活絡度。

@工商時報

壽險公司登錄的業務員2018年底衝破22萬人次,創13年新高,今年九大壽險合計就要招募業務新兵3.36萬人,如果加上其他中小型壽險,估計將有3.5萬個業務工作機會,不少壽險公司甚至打出「回鄉創業」、「邊工作邊追求夢想」,盼吸引更多年輕人加入。

證交所董事長許璋瑤16日指出,2018年新增上市掛牌家數共29家,為近5年最多;新股上市(IPO)籌資金額167.3億元,年成長逾1倍;新上市掛牌公司市值2,702億元,更是近15年來最大。證交所3年內、即2021年上市家數力拚1千家。

中國人民銀行為保障春節前的資金需求,持續加大向市場放水。繼15日下調存準率釋出7,500億元人民幣(下同)流動性後,人行16日連續第三個工作日在公開市場進行逆回購操作,且單日淨投放高達5,600億元,單日淨投放和操作量均創下歷史新高。

美國政府關門邁入第26天,持續改寫史上最久關門紀錄,公部門停擺已對美國整體經濟造成連鎖反應,並重創飽受貿易爭端與股市震盪之苦的企業信心,初估政府每關門一周,經濟成長率至少將減損逾0.1個百分點。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享