5G手機引爆機殼戰 「2大黑馬」幹掉金屬殼

蘋果iPhone跌落神壇,智慧型手機正面臨成長趨緩窘境,預期5G手機將是下波換機潮最大的亮點。5G行動通訊技術不僅橫掃半導體、車用電子、網通基地台等產業,也打響5G手機「機殼戰」,市場專家點名玻璃和樹脂將成為5G機殼材料革命的2大黑馬。

5G的傳輸速度最高可達到每秒10GB,約為4G的100倍,因此傳統使用質材輕的鋁鎂合金機殼,可能會阻擋5G信號傳輸,影響傳遞速度。

日經新聞報導,為了降低金屬機殼阻擋訊號,目前4G手機採用金屬外殼的同時,也會局部搭配玻璃和樹脂,使手機收發訊號更順暢。但5G需要利用更高頻率的電波,因此相關智慧手機的製造商,考慮淘汰以往的金屬機殼,改用不易受到電波干擾的樹脂和玻璃等材料,因此,美國特殊玻璃製造商康寧及塑料廠日商帝人等2大業者,將引爆5G手機的「機殼大戰」。

康寧知名的「大猩猩玻璃」,具有高強度、耐摔、輕薄等特色,經常被使用在電子產品上,如蘋果iPhone X即採用這種背板,而康寧也透露已經收到多家5G手機製造商的洽購。

至於日商帝人則利用「芳綸纖維」開發出強化塑膠手機背板,擁有重量輕、耐撞擊,以及電波穿透性佳等特性,獲得夏普新款手機「AQUOS zero」的採用。

即使5G手機的外殼變為玻璃,外殼邊框仍會使用金屬,因此對金屬加工機械的需求不會立即消失,不過野村證券分析師齋藤克史認為,來自手機的需求仍將較先前減少7成左右,如果手機外殼材料變成樹脂,將不再使用金屬邊框,工具機的需求可能會進一步降低。

分析師指出,一旦這些金屬切割設備廠商無法轉向手機以外的其他業務,將在5G時代搶不到商機。日本金屬加工機械巨頭兄弟工業表示,金屬切割需求並不會因5G來臨而減少,但該公司近期正將重心轉向一般機械和汽車相關的業務。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享