最接地氣的政治人物始祖是他 連蔣經國說讚!

蘇貞昌一接閣揆位子,便在臉書上po文要接地氣。面對非洲豬瘟病毒來勢洶洶,更親自到機場視察,上任這幾天緊盯防疫,果然讓媒體和民眾很有感。不過,若追溯最接地氣的民選政治人物,宋楚瑜的名字許多人記憶猶深,但若論起接地氣始祖,當推前台南市長蘇南成莫屬,他當年大刀闊斧推動市政,連行政院長蔣經國也對他讚譽有加。

蘇貞昌有電火球之稱,蘇南成有大頭,外號「蘇大頭」、「大頭成」,兩個人都是政治過動兒,也習於走動式管理。蘇大頭當年創造的政治風潮,完全不輸二度回鍋行政院長蘇貞昌,連日後學得蔣經國真傳的宋楚瑜省長也沒得比。

在台灣地方自治史上,蘇南成以其個人魅力及獨特施政風格見長,曾因爭取國民黨提名未果,脫黨以黨外身分參與台南市長選舉,並順利當選台南市長1977年當選台南市長。聯合報報導,在台南市主政期間,他最令人稱道的創舉,就是當選後宣布實施夜間辦公,將市長服務時間延長到夜間11時,創下台灣地方自治史的首例,另外,他也開創「馬上辦中心」,政績獲得民意高度支持。

據維基百科資料,蘇南成任台南市長時,成立馬上辦中心,一民眾表示,當年竹溪遇雨即氾濫,造成附近墓園被水淹沒,遠在宜蘭的兒女為此寫信給蘇南成懇請台南市政府協助改善,沒想到很快收到馬上辦中心回函,表示已經現場進行會勘,將爭取預算整治,一段時間後又收到台南市政府的回信,表示預算經費已編列,…何時動工…何時完工,讓家人大受感動,工程完工後又收到台南市政府報告完工的信函,親人大讚好市長,自此他們家族都投給蘇南成。

蘇南成大刀闊斧開辦市政,並連任台南市長,他種種接地氣的作為,連時任行政院長蔣經國也對他刮目相看,蔣經國「吹台青」時期獲得提拔,出任官派(院轄市)高雄市長。甚至日後還出任高雄市長,以及國民大會議長。蘇南成終身未婚,無子女,2014年以78歲辭世。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享