戀上蘋果高階主管?又是詐騙啦

網路詐騙手法層出不窮!近來屢見利用外籍男子照片來騙財。台中市政府警察局第六分局協和派出所於107年1月15日12時許接獲銀行通報,有位女子疑似在社群軟體「臉書」上認識了化名為EdwardMaxwell的美國籍男子,兩人透過聊天後感情增溫,女子因此陷入熱戀;對方再趁機利用信任詐騙美金750元,幸好經銀行行員及警方及時攔阻,才讓女子恍然大悟,免於受騙上當。

經警調查,越南籍45歲的潘姓女子來台從事看護工作,於107年11月中旬透過「臉書」認識了1名美籍男子EdwardMaxwell,自稱在美國蘋果公司擔任高階主管;該男子經常跟潘女聊天,噓寒問暖,讓潘女迅速陷入異國戀情的漩渦之中!

警方指出,今年1月14日該男表示準備1個情人節禮物欲寄給潘女,但因為海關因素導致禮物遭退回,無法寄出,除非潘女能夠匯款750元美金(約新臺幣23000元)處理通關程序,才能趕在2月14日情人節如期取貨。

潘女因不想錯過心上人的情人節禮物,加上深信這段異國戀情能夠開花結果,所以就在15日一早就到銀行準備匯款,所幸銀行行員察覺有異,潘女遲遲說不清楚為何要匯款給外國男子,行員因而報警請求警方協助。

經員警到場對潘女苦口婆心地相勸,解釋這是常見的詐騙手法,並提供相關新聞報導給其觀看,才讓潘女逐漸明白,一直以來相信的異國戀曲只是詐騙集團的技倆,打消匯款的念頭。警方於「斬手專案」及「108年加強重要節日安全維護工作」期間,加強與轄內金融業者宣導落實防詐騙關懷提問,共同守護市民財產安全。

警方呼籲民眾,網路交友須謹慎,對於網路上的各種匯款應先查證,若不確定可以先行撥打165反詐騙專線或是撥打110請求警方協助。

中時 陳世宗

相關文章

分享