批國、民兩黨沒兩樣 柯P認了考慮組黨:不是要組一般的政黨

台北市長柯文哲昨晚與網紅「館長」陳之漢合體直播,館長問柯有沒有選總統、組黨的規畫,柯稱「從長計議」、「還在想」。今受訪時,柯文哲進一步指出,他的確還在思考組黨的事,因為除了統獨意識形態,實在看不出來國民黨民進黨有什麼不一樣;現在網路興起,政黨該長什麼樣子,他還在思考,且「我們也不是組一般的政黨」。

媒體今問柯文哲,是否要組黨,動機以及考量的因素是什麼?柯文哲一開始僅說,「我只說我在想」、「思考是人類的特色,沒有動機」、「正在想而已」。當被問到,如組黨,能否做到超越藍綠?柯文哲則說,這是另外要思考的題目,就他個人看來,除了統獨意識形態,他實在看不出來國民黨、民進黨,有什麼不一樣?

媒體追問,是否去年九合一大選期間,缺乏組織奧援,所以打算組黨?柯文哲才進一步說,他還在想現在網路興起政黨該長什麼樣子,2000年前人類是直接民主,蘇格拉底是被人民用直接投票判死刑,但到17世紀現代國家興起,美國在加州還沒有飛機的時代,要到華盛頓開會也要一個禮拜,所以不得不用間接民主,但現在網路時代可以直接ivoting。

柯文哲強調,他不是在想自己的政治生命,而是怎麼做對台灣比較好;至於是否有可能因為組黨,失去中間選民支持,他鬆口說,「所以我們也不是組一般的政黨,只有你的想像可以限制你,基本上我還是學者我還不是政治人物。」

談到選總統,柯文哲仍沒有正面回答。他表示,台灣現在的憲政體制,誰當總統效果都很差,通常一個做不好,可以說誰做不好,連續3個都有問題,就要轉過頭思考是不是制度有問題。

中時 張潼

相關文章

分享