排放大廠台化與嘉縣簽協定 共同為減空汙努力

嘉義縣政府17日與台灣化學纖維股份有限公司新港廠簽署第三階段「友善及環境保護協定」,透過增設防制設備及提升既有設備效能,空汙減量53%,當天縣長翁章梁也頒感謝狀給嘉惠電力股份有限公司,感謝其投入資金1200萬元改善黃煙問題。

嘉義縣環保局指出,近年為有效改善空汙,除加強逸散性汙染源管制、輔導二行程機車汰換、農機具加裝濾煙器等措施外,在固定汙染源工廠排放減量也有所成績。環保局長石炳鑫表示,台化新港場是嘉義縣排放量最大的工廠,2017年簽署第1、2階段友善及環境保護協定,增設排煙脫硝設施,減少氮氧化物NOx排放31%共836噸。

17日簽署的第三階段友善及保護環境協定主要內容為「全廠4部機組自主減量」硫氧化物及氮氧化物別減量60%及30.5%,預計可減少嘉義縣氮氧化物排放量達44%,約1900量老舊柴油車一年的排放量。

嘉惠電廠部分,石炳鑫說,雖其使用較低汙染天然氣為發電燃料,每日起爐時仍有明顯的黃煙排放,環保局多次前往稽查皆合格,但因民眾陳情不斷,前年9月時召開協調會,並於去年5月完成機組燃燒係數調整,石也說,從去年5月到現在都無再接獲陳情,改善效果顯著。

翁章梁現場表示,感謝台化新港廠及嘉惠電力2家公司配合縣府的環保政策外,也做自主管控與減量,縣府也將持續精進環保管制作為,為民眾呼吸乾淨空氣盡最大努力。

中時 張亦惠

相關文章

分享