傳三星 S10 搭載超音波屏下指紋 但貼膜後不靈光

說到上半年最受矚目的一款新機,除了三星自家的可摺疊螢幕新機之外,應該就是 Galaxy S10 系列。與 iPhone 在 2017 年邁入 10 週年類似的是,今年三星 Galaxy S 系列也屆滿十週年,相比以往更具紀念意義,因此在發表前更受到各方關注。根據保護殼週邊廠商所言,Galaxy S10 系列將會搭載超音波屏下指紋技術,雖然解鎖更快更準,但是卻有一大缺點,有興趣的網友得多多留意。

保護殼週邊廠商 Armadillotek 在 Twitter 發文宣稱,他們測試過三星 Galaxy S10 真機,了解到新機將會搭載與其他廠商不同的「超音波螢幕指紋感測器」,這也是一種屏下指紋感測技術。根據他們的測試,這項技術無法在貼上螢幕保護貼之後順利使用。

一般來說,目前市面上已見屏下指紋解鎖的技術,大多屬於光學屏下指紋技術。雖然可以更進一步展現更平整的機身(螢幕不需預留指紋辨識感測器的位置,例如 Home 鍵),雖然如此,對比過去要實際預留一個指紋感測器位置的做法,光學屏下指紋辨識技術仍有解鎖較慢、較不準確的問題。從目前情況來看,超音波屏下指紋解鎖技術能克服光學屏下指紋解鎖技術的現有缺點,但卻無法搭配螢幕保護貼來使用(光學屏下指紋技術可搭配保護貼使用)。

為了保護手機,不少消費者都會在一入手新手機之後,立刻去包膜或者貼上保護貼,來防止螢幕刮傷。如果 Galaxy S10 系列因為搭載超音波屏下指紋技術而無法貼膜/貼保護貼使用的話,代表在日常使用時,若不小心跌落、或放在口袋中,可能螢幕部位會更容易受損,導致二手 Galaxy S10 系列更不保值。不過這些議題現在說起來,都有點太早了啊。

根據業界傳聞,三星 Galaxy S10 系列,可能會有 S10、S10+、S10 Lite(入門款),以及 S10+ 5G 版本等款式。其中,S10+ 5G 版本可能身兼十週年紀念機的角色,除了擁有 5G 連網能力之外,儲存容量最高上看 1 TB (1024GB),記憶體也有望飆到 12GB,規格十分迅猛。此外,除了 S10 系列,也傳出先前曝光過的可摺疊螢幕新機,也有機會在 2/20 日的 UNPACKED 發表會中登場,吸引全球的目光。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享