三大利基加持 景順投信:新興債買點到

景順固定收益團隊海外投資顧問傑森楚希羅(JasonTrujillo)17日來台時表示,去年表現不佳的新興市場債券,今年具有三利基:估值低、基本面穩健、美升息暫緩美元走眨,加上過去16年來新興債從未有連續二年都跌的紀錄,2019年投資價值浮現。

傑森楚希羅(JasonTrujillo)表示,目前市場似乎過於關注短期的不確定性,而忽略了新興市場已經發生的根本性改善,尤其是資產負債持續保持穩健,自由現金流表現正向,資本紀律進步,從中長期來看,對新興市場的前景保持謹慎樂觀態度。

就估值來看,傑森楚希羅指出,新興市場債券的估值相較過去五年平均是便宜的,今年會是可望有所表現的一年。目前較看好的市場包括:巴西、阿根廷、墨西哥、秘魯。

傑森楚希羅進一步分析,阿根廷市場去年表現最差,但不是因為基本面的關係,的確,它的體質存在一些問題像是信評低、債務高,但就基本面來看債券價格已超跌,主要原因是2017年投資人對阿根廷看好有較大部位,因此當總經環境有變化時就產生很大賣壓,但阿根廷政府也處理明快的行動提出改革、也接受IMF的紓困取得流動性來降低赤字,因此今年可望展開反彈。

傑森楚希羅分析,新興市場債券的殖利率出現溢價,不是因為它的信用風險高於成熟市場,而是因為它的波動險較高,投資人需要較高的補償。對於有耐心的投資人,長期來說新興債是有吸引力的類別。

傑森楚希羅指出,新興市場債券在過去十年有很大的成長,主權債成長了三倍、公司債成長六倍,已不再是小型利基市場,而是可作為固定收益的核心配置,所以投資人若能容忍較大波動的話,新興債市將提供有吸引力的投資機會。

傑森楚希羅表示,今年要留意的風險包括:美中貿易戰、英國脫歐還有2019年部份主要新興市場國家將有大選、美聯準會升息次數多於預期、美元持續走強等等,但投資人承擔這些風險是有補償的。

工商 魏喬怡

相關文章

分享