台積電法說剉?天王分析師給5大考題 不到3分就GG

台積電法說重頭戲將在今(17)日下午登場,將釋出今年展望及看法,以及未來產業新風向,前半導體天王分析師陸行之在法說前提出5大觀察重點,鎖定首季展望、毛利率及營益率的預估及全年營收目標預測等,被市場認為是相當重要的衡量依據。

台積電去年12 月營收達到898.31億元,月減 8.7%,年減 0.1%;合計去年第 4 季營收2,897.7 億元,季增 11.3%,年增 4.3%,順利達成財測目標,創單季營收歷史新高。

由於iPhone銷售疲弱,法人認為,台積電第1季蘋果處理器訂單恐將減少;此外,Android智慧手機市場將持續低迷不振,大客戶輝達(NVIDIA)訂單也將趨緩,可能影響台積電營運表現,預估首季營收將季減超過1成,甚至高達2成。

市場多認為,台積電今年營運恐將面臨成長壓力,預期今年營收將成長0%至5%,還有法人保守預期,台積電今年營收恐將衰退。

陸行之在臉書發文整理出5大台積電法說會觀察重點如下:

1、今年第1季季衰退是否不超過市場預期的 13%。

2、今年第1季的毛利及營業利潤率是否能守住市場預期的 47.5% 及 36.8%。

3、除了蘋果及華為外的7奈米外,高通、AMD、賽靈思(Xilinx )的7奈米是否能在今年第3季前量產出貨補蘋果的缺口。

4、台積電是否不會下修其全年營收成長5%到10%的預估。

5、台積電是否不會下修其2018、2019資本支出低於100億美元。

陸行之還進一步表示,如果每題1分,有3分及以上就是及格,不到3分就「嘿嘿嘿」。

儘管法人對台積電營運看法不甚樂觀,但在下午法說前夕,台積電股價一度漲至221元、逾1%,頗有為法說會暖身意味。

中時電子報 吳美觀、簡威瑟

相關文章

分享