荔枝椿象防治要趁早 一月中起斷其源頭

每年3至5月為荔枝、龍眼果樹的開花期,但也是荔枝椿象產卵的高峰,因荔枝椿象吸食果樹花穗、嫩芽,導致無法結實及落果,便常因蟲害嚴重影響產量。農委會台中區農業改良場建議,提早於1月中至2月底使用化學藥劑防治,可以有效抑制荔枝椿象數量,避免新年產季災損。

台中農改場助理研究員于逸知表示,荔枝椿象成蟲會在度過冬季後,於每年3月氣溫回升開始交配產卵,每隻雌蟲可產140粒左右的卵,讓族群數量短時間內迅速攀升,故提早於冬末春初針對成蟲進行防治,可預先移除蟲害源頭。

于逸知說,荔枝、龍眼約每年3到5月開花,且花朵是蜜蜂重要蜜源,故若遲至此時施藥防治,恐毒害蜜蜂,傷害蜜蜂產業;但因荔枝椿象越冬會減少取食,當其體內脂肪消耗愈多,對殺蟲藥劑抵抗力才會變低,故亦不建議提前於12月施藥,於1月中至2月底以2至3次化學藥劑防治,即可有效減少成蟲數量。

台中農改場提醒,農友應以植物保護資訊系統之推薦用藥如亞滅培、賽洛寧等來進行防治,並於開花前10天停止噴藥,以避免影響蜂群與收成。

于逸知表示,3至5月為開花期,無法再使用化學藥劑,此時可改採用摘除卵片或皂素質材等非化學藥劑進行防治,5月底果樹開始結小果,再重以化學藥劑防治。

于逸知並指出,一般調製肥皂水噴灑荔枝椿象也可以達到防治效果,但因需噴灑到蟲體腹部,困難度高,使得防治效果不佳;冬末春初這個階段是一年中最關鍵的防治時期,做好控管,便能有效控制害蟲數量。

中時 游昇俯

相關文章

分享