洗錢防制不擾民措施 顧立雄:將列正常交易態樣問答集

洗錢防制法上路以來銀行人仰馬翻、民眾怨聲載道,行政院長蘇貞昌與金管會主委顧立雄17日下午2點一同視察合庫銀行臨櫃基本交易措施時釋利多,宣布將研議不擾民措施,顧立雄指出,將把90%正常的金融交易類型化,製作出問答集,會努力盡快推出,年前將會逐步發布。

顧立雄表示,未來會要求銀行對於例行性、風險低的正常交易不再嚴審,像是小吃店每日例行的存款、公司會計每月例行交易、公司每年例行發年終的匯款等,不必再陳規式的遵守洗錢防制的嚴格要求,金管會也將研議50萬以下交易不做過多查核的便民措施。

顧立雄指出,對於臨櫃國內匯款及無摺存款3萬元以上的會要求第一次要留存完整資料(姓名、身份證字號、電話、核對證件)、3萬元以下的無摺存款則是留姓名、電話即可,預防匯款錯誤時方便聯絡。

顧立雄指出,未來要嚴審詳填資料的是針對一些臨時性的大額交易帳戶、銀行行員無法識別風險的帳戶。「洗錢防制與關懷措施是保障而非騷擾。」

工商 魏喬怡、彭禎伶

相關文章

分享