建功國小拆校舍 重建安全學習環境

苗栗市建功國小自1896年創立至今已有122年歷史,為縣內歷史最悠久的學校,其中靠近中正路與建功街2棟呈「L」型校舍,使用時間長達60年,耐震度不足,師生在老舊教室上課安全堪慮,因此縣府向中央申請校舍拆除經費,將以9405萬元重建,預計明年5月底完工。

靠近中正路與建功街2棟呈「L」型的校舍於1958年前興建,遠超過建物使用年限,2016年更經耐震能力詳細評估後,耐震係數僅0.43,遠低於標準值1,隱藏高危險性,學生、教師的生命安全堪憂。

縣府向中央爭取經費,將以9405萬元重建,規畫10間國小部教室、10間幼兒園教室、8間廁所、8座樓梯、並在地下室設置5間防空避難室兼舞蹈教室,整棟大樓將以「大鵬展翅、百年樹人」為概念設計,並規畫客家桐花造型牆、樹枝造型遮陽板、藍衫花布的客家文化語彙及大鵬展翅的屋頂造型,塑造校園獨特風貌。

17日苗栗縣長徐耀昌帶領立法委員徐志榮、教育處長徐永鴻、工務處長趙清榮等人,焚香祝禱並持鏟動土,新大樓預計於明年5月底前完工。徐耀昌表示,重建工程將打造安全、便捷且動線順暢的全新學習環境。他說明,工程進行恐造成學生上、下課不便,還盼家長諒解。

中時 何冠嫻

相關文章

分享