手提行李百分百檢驗 網哀嚎:一堆班機要繞外海了

機場全面防堵非洲豬瘟入境,政府鎖定陸及港澳地區的旅客,隨身行李必須百分百抽檢。16日實施第一天,就有紅眼班機深夜抵達,旅客長途飛行疲憊之餘,還得忍受大排長龍,有人破口飆罵,但也有人力挺。航警說,除了忍受乘客的怒氣,竟也淪落為查豬肉,語氣盡是無奈。網友也熱議,桃機機坪不足,一拖拉庫班機得在外海繞圈了。

由於X光機購置不及,防疫犬也無法近期增加,為免非洲豬瘟疫情燒到台灣,在新閣揆蘇貞昌的強力要求下,目前機場的防疫檢查只能採取最原始的土法煉鋼。根據統計,陸港澳2019冬季班表航班統計入境占比35%,旅客占比36%。也因此,對陸港澳的旅客隨身行李進行百分百抽檢,機場檢疫工作量爆表。

中評社報導,由於手提行李檢查作業,提前在登機閘門口開始,坐在飛機的最後一排,從上海返台的乘客排隊到走出海關,排了將近1小時,有旅客向航警抱怨:「實在沒意思,台灣人回自己的家,也沒有帶什麼東西,還要排隊將近一小時,實在倒楣」。但也有旅客肯定政府作法,只要確保台灣食品安全,把非洲豬瘟阻絕在境外,排隊久一點,也樂意配合。

為達到長官的要求,航警加派更多警力投入。有員警無奈形容,航警從查槍、查毒,淪落到如今「查豬肉」。一位航警透露,負責國境安全的壓力本來就大,現在每個時段要支援30多人,支援防疫檢查,從凌晨的紅眼班機開始上班,還要繼續一整天的正常班機勤務,心力交瘁,還得忍受旅客破口大罵。

網友對蔡政府的防疫作法議論紛紛,「如果持續實施,赴港轉機的意願鐵定是下降的」、「登機口就要手檢的話,原本可以再棄置箱棄置的人呢?」、「如若這樣操作,桃機的機坪不足,大概一拖拉庫會在外海繞圈」。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享