皮膚蠟黃尿色如濃茶 6旬婦胰臟癌

台中67歲葉姓婦人去年8月間發現自己的皮膚及眼睛變得越來越黃,且尿液顏色幾乎與濃茶差不多,甚至排便是灰白色,奇怪的是,生活作息都未受影響且沒有疼痛感,就醫檢查才知罹患胰臟癌第二期stage IIB(有局部淋巴結轉移),所幸經切除病灶並配合化療後,病情趨於穩定。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科醫師許樹湖指出,葉婦到醫院就診時無法具體說出身體的不舒服情況、但明顯感覺「怪怪的」,因葉婦有黃疸情況,推測可能與肝臟、溶血性貧血或總膽管阻塞等有關,經腹部超音波檢查發現她的總膽管阻塞,進一步檢查確認胰臟頭有2公分大腫瘤。

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼則說,胰臟癌表現在身體的症狀與其腫瘤位置不同會有差異,像是葉婦的腫瘤位在胰臟頭,容易產生黃疸、較易被察覺且治療成效較好;但若腫瘤位於胰臟頸或胰臟尾則症狀不明顯,通常被發現時已出現癌細胞轉移。

王銘嶼表示,胰臟癌好發於60歲以上中老年人,且男性罹患機率較女性高一倍,有遺傳病史或有抽菸、喝酒、糖尿病情況者為高風險族群,因目前沒有有效的抗癌藥物,使得胰臟癌平均存活率不高,建議民眾若出現上腹疼痛、黃疸或背痛、體重無故減輕等情況,應儘速就醫。

中時 林欣儀

相關文章

分享